«

»

Июн 07

Ода огурцам

Кота, который  живёт у меня дома, я называю огуречным. Есть же кот камышовый, почему не быть и коту огуречному?

Запах огурцов, действует на него почти как  валерьянка.  Ради огурцов он способен на любое унижение – бегать и выпрашивать, мяукая на разные голоса; подкарауливать пока ты отвернёшься, что бы слямзить хрустящий  лакомый кусочек из-под носа.  И я вполне его могу понять. Свежий огурец –  тёмно-зелёный, хрустящий, в пупырышках, нейтрально-сочный, чудь сладенький – ммм…

Вот что райское наслаждение, а не какой-то там  кокос и ананас буржуйский.

В моём доме огурцы любят: дети, кот и самые зубастые на планете существа улитки — ахатины, которые от огурцов оставляют  только прозрачную зелёную кожицу. У ахатин — 25.000 зубов, работающих, по принципу мелкой тёрки.

Каждый год, приходится наблюдать за взлётом и падением огуречного рейтинга. Зимой люди покупают их штуками – и мелко крошат в салат, что бы хватило на всех.

По весне, огурцов становится больше, цена меняется, обратно пропорционально их количеству. Сначала  покупаешь килограмм, пусть даже не самых ровных и красивых, тепличных, но уже совсем настоящих, сочных и радуешься – огурчики подешевели.

Позже тут и там, возникают огуречные распродажи:  каждый раз из магазина волочёшь, небольшой мешок с  хрустящей радостью, которая, не успев завянуть, улетает по прямому назначению, сколько не купи.

В конце июня, дачники гордо выносят с огородов свои первые урожаи, иногда продают их — сначала кучками, а потом ведёрками – на салат и засолку.  Огородники и хозяйки, влюбленные в закаточную машинку,  превращаются в мини-заводы по производству  консервов.

В магазинах огурцы становятся  еще дешевле –  недостаточно ровные и привлекательные – вянут по причине ненужности.

Потом лимит банок на огурцы, потрачен и владельцы огуречных плантаций, собирают их мешки, ходят по соседям и дарят их друг другу и особенно тем, у кого плантации нет.   Примерно с такими словами – прими огурцы в дар, уже и не знаю, куда их девать: не лезут ни в друзей, ни во врагов, а банки кончились. Да никто солёные огурцы  кроме меня зимой не ест.  Будь другом на два дня — не дай пропасть труду и добру.  Не выкидывать же, в самом деле, мои огурчики, моё детище, мою прелесть.

Еще проходит немного времени и  вот уже мусорные бачки пополняются пожелтевшими, надоевшими и завявшими, еще вчера такими редкими, дорогими и горячо желанными.

Огуречная инфляция, однако. Чем чего-то больше — тем меньше его цена.

Заканчивается лето – и огурцов опять становится мало, а цены ползут вверх. И так всегда, из года в год, из десятилетия в десятилетие, из века в век. Падает рубль, растёт евро,  дефолты и  деноминации, огурец дорожает  к зиме, дешевеет летом и дорожает снова, неизменно, всегда-всегда.

А ведь этот принцип действует не только по отношению к огурцам. К чему? К помидорам?

Да, но и не только к овощам.

К словам – чем их больше, тем меньше их цена.

Нет, есть такие субстанции, которые потому и ценны,  по причине изобильности, например как вода в океанах и морях.

У некоторых людей, их океаны слов в цене не падают. У писателей талантливых. Хороший писатель может писать том за томом, огромное количество  – и это будет ценно.  Для большинства  же людей – чем больше извлекает из себя он слов, тем меньше становится их цена, потому что в больших количествах мы часто несём, чего попало,  и чего не надо.

У меня тоже инфляция.

Никому свежего поста не надо? Ну ладно – пусть отправляется, если не на помойку, но в небытие, с первой же минуты. И почему-то всё равно.  Инфляция, однако.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>