«

»

Июн 01

От чего день защиты детей

Я хотела, что бы, не было вчерашнего поста, а значит, и сегодняшнего быть не должно, но один человек мне сказал, что если я напишу 100 штук, как собиралась изначально, то меня ожидает сюрприз. Так как я  существо крайне любопытное, ради сюрприза, с осознанием абсолютной бессмысленности и бесполезности того, что я делаю – буду писать.

Напоминаю себе упрямое животное, которого можно выманить из тёмного угла, лишь поманив какой-нибудь вкусняшкой.  Ну ладно. И это вступление заняло уже треть от 1000 знаков.

Сегодня день защиты детей. От чего надо защитить детей?

От множества  проблем – защитить всех детей вообще ни в чьей власти. От болезней, хронических, врождённых  получится? Даже при хорошей генетике – никто не даст гарантии. Да, и мне очень хочется, что бы дети ни страдали, ни по вине родителей, ни из-за врачебных ошибок.

Увы, некоторые взрослые, даже абсолютного здорового ребёнка могу превратить  не в физического, но в морального калеку.  Как детей защищать от глупых взрослых, когда они их же и воспитывают? Никак!

Нет техники защиты ребёнка  от родительского деспотизма, когда за счёт ребёнка происходит самоутверждение взрослого, причём это не обязательно должно выражаться в явно негативном ключе.

Сверхопёка – лишение ребёнка возможности иметь своё мнение по элементарным вопросам, право выбора, самостоятельность. Казалось бы – такая вот любовь, а фактически – деспотизм, ломающий психику и способный привести к патологическому развитию личности в крайних формах. Одна крайность – развитие безвольного неприспособленного существа, которое не ориентируется ни в кухонном шкафу, ни в городе, потому что водили-возили за руку и всё подавали на блюдечке. Ребёнок не умеет для себя ничего –  даже яйцо сварить.

Жизни надо учиться постепенно, а то потом будет слишком трудно.

Другой сценарий, если ребёнка искусственно ограничивают в тех вещах, которые по сути-то не являются опасными:  как только появляется возможность выйти из-под контроля, ребёнок, пускается во все тяжкие. Например, религиозные запрещают девочке стрижку и брючки, даже если на голове три волосинки в два ряда, а на улице ветреная сырая  погода – они одевают на неё синтепоновые штаны, а сверху юбку ниже колен. Дитё выглядит ужасно и чувствует себя ещё хуже.

У родителей – догма и уставы. Эффект от такого воспитания будет отложенный на несколько лет, но простой – став женщиной, она будет носить только короткие стрижки и брюки, а в религию – ни ногой. И даже верить сложно будет, хотя Бог тут не при чём – люди сами себе всё это придумывают. И родители потом возносят молитвы о возвращении дитя в веру. А молиться-то надо за свою непроходимую бестолковость.

Сверхопёка — зло от которого, хорошо бы защитить, да вот – фиг вам.  Невозможно это.

Я бы еще защитила от тупых мам, которые детям сокращают  и без того не вечное детство.

Когда на выпускном  в детском саду — ребёнок с раскрашенным лицом. Зачем? Дети и так свежи и прекрасны своей молодой свежестью.  А в 12 лет, эти дочки в сетях на фото уже с томными глазами, и губами, сложенными в «уточку», как будто им не 12, а на 10 лет больше. И подписи мамы под фото – красавица моя. А по мне – такие «призывные» фото и формирование представления о том, что красота обязательно должна иметь сексуальный уклон — первый шаг к ранней половой распущенности со всеми вытекающими.

Еще, защищать детей надо от праздности. Они должны понимать, что пол не сам становится чистым, и обед не по волшебству появляется. Раньше, мы чистили круглый год школьный двор от снега, листьев, мусора, мыли свой класс и коридоры. И это было прекрасно. Никто не переломился. Сейчас же, родители против того, что бы дети мыли даже свой класс. А почему он (она) должен. А почему бы и нет?  Кто-то верит, что труд из обезьяны сделал человека, но запрещает трудиться своему чаду, которому  сформироваться еще предстоит.

Когда ребёнок понимает, что для создания чего-то нужны усилия и он знает им цену – тогда он и бережёт предметы, уважает чужой труд, поддерживает порядок.

Еще детей защищать надо от установки, что самое главное в жизни – то, что покупается за деньги. Но, это уже болезнь нашего века: люди – потребители.  Новое без конца меняется на новейшее. Всё  ради престижа, и ценность человека измеряется по толщине его кошелька.  Потребители делают бизнес предприимчивому дяде, который наживается на человеческом тщеславии. Такие люди обречены, жить в зависти и бесконечной погоне, на  зависимость от вещей — вещизм.

Ребёнок, получивший с малых лет прививку «потребительства» растёт пустым, бездуховным, завистливым.

Это люди из параллельного от меня мира.

Я – за достаток, но против того, что бы это было краеугольным камнем и смыслом всей жизни.

Я бы еще много могла написать – о защите детей от детской же жестокости, но – и так слишком много уже написала. Всё равно все мои рассуждения ничего не решают и ни на что не влияют, хоть текст напиши, хоть 300 раз бла-бла.

А от чего на самом деле сегодня день защиты детей? Вы знаете? Я не курила этот вопрос.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>