«

»

Янв 07

Почему мы плачем?

почему плачемКакие реакции скрывает за собой плач? Почему кто-то не плачет совсем, а другой по каждому поводу? Как научится контролировать свои реакции, что бы, не плакать по делу и без дела, тем более прилюдно? Один человек не вспомнит, когда он проливал слёзы в последний раз, другой на любой трогательный фильм и жалостливую песню, вид милого ребёнка на картинке и бездомного животного на улице, реагирует слезами.

Как бы там не было, они часто застигают нас неожиданно. Когда приходится загонять их в глубину — возникает тягостное ощущение комка в горле. Мнение, о том, что плачет человек, всегда из-за горя, слишком примитивен, что бы быть правдой.
Да, действительно, боль и печаль часто провоцирует плач, но не только они бывают виновниками. Бывают и такие странные состояния, когда например, необыкновенная красота, потрясает до глубины души, и влечёт за собой характерную реакцию.
Кроме человека не существует больше живого существа, которое плачет для выражения своего эмоционального состояния. Испытывая раздражения мозга, вследствие любого стресса, человек получает реакцию для компенсации этого возбуждения. Рефлекс срабатывает вне зависимости от наших желаний. Единственная разница в том, как человек сам захочет себя повести — подавит эмоцию или позволит выплеснуть. Желательно, конечно же, не подавлять этот рефлекс постоянно. Кроме психологического назначения слёз, имеются так же биохимические цели. Благодаря слезам, получают выход гормоны стресса, токсины покидают организм.
Иногда, конечно же, плач – орудие манипуляции. Дети управляют родителями, получая желаемое, а слабый пол давит на чувствительные кнопки своих сильных половин, получая желаемое и решая вопросы в свою пользу.

Простые человеческие слёзы, кроме всего прочего, несут не маленькую социальную роль. Они помогают выразить сострадание и участие, которому часто трудно подобрать правильные слова.

По своей природе, женщины гораздо более слезливы. Женские слёзы не вызывают сильного порицания. Мужские слёзы чаще вызывают недоумение и выступают признаком слабости. Правда в последнее время тенденция меняется. Но до определённой степени.

Привычка плакать зависит от темперамента. Для кого-то совершенно не представляется возможным скрыть эмоцию подобного характера. Другие люди, игнорируют большинство поводов поплакать и делают это легко, им не приходится себя пересиливать. Разумеется, что люди, оказавшиеся жертвой психологической травмы, держат свои слезливые эмоции на постоянном старте. Возвращаясь мысленно к печальному прошлому, переживая вновь прошлую боль, горечь, обиду на людей и судьбу, они возвращают вместе с переживаниями и реакции на них. Далеко не каждый человек испытывает дискомфорт во время слезопролития. Есть и такие индивидуумы, кому нравятся подобные состояния.

Часто доводится слышать, что слёзы приносят облегчение в тяжёлые переживания. В основном всё это так, но далеко не всегда. Исследования показали, что плачущие от депрессии и страха, после чувствуют ухудшение своего и без того тяжёлого состояния. Неизвестно почему так происходит, но психологическая разрядка и компенсация в этих случаях не происходит.

Так уж принято в обществе, что прилюдные слёзы взрослого человека несут с собой ощущение стыда и неловкости, обнажают пред посторонними его уязвлённую душу. Перейдя в неконтролируемое состояние, они реальная угроза репутации и даже карьере в ряде случаев.

Каждый слабый по части слёз человек, должен освоить несколько способов скорого успокоения:

  • Не сидите без дела, займите себя, чем ни будь. Так ваши шансы разрыдаться сократятся.
  • Если у вас есть близкий человек, придите к нему за поддержкой, пусть он вас выслушает, обнимет. Возможно, этого окажется достаточно, что бы источники пересохли. Если вы готовы расплакаться от сочувствия к кому-то, не обольщайтесь тому, что ваша реакция сочувствия будет воспринята с готовностью. Если ваши отношения не достаточно близки, не ревите, а лучше помогите человеку делом, если он сам не против этого. А если откажет, не навязывайтесь.
  • Если вы на работе оказываетесь под порицанием начальника, имейте в виду, что в деловых отношениях плакать категорически противопоказано. Это не вызовет ничего кроме раздражения. Уговорите себя отложить поплакать хотя бы на какое-то время.
  • Если же, чувствуете, что эмоция начинает овладевать вами, срочно прибегните к любой позитивной информации. Даже анекдоты в журнале или газете могут срочно спасти положение и дать шанс донести ваши слёзы до более подходящего места и времени.

Конечно же, совсем оставить привычку плакать очень вредно для нашего здоровья. Всё хорошо в меру. К слезам это тоже относится. Много слёз — вы раздражаете всех вокруг, ставите под сомнение вашу профпригодность и адекватность. К вам могут начать относиться, как к тяжело больному человеку, не произнося в вашу сторону лишнего слова и даже обходя стороной. Полное их отсутствие говорит о вашем внутреннем перенапряжении, задавленности эмоций. Такое мужество совершенно не идёт на пользу. Эмоции, загнанные внутрь, найдут выход в другом, заставят плакать, если не душу, то ваше тело, но своё они всё равно, возьмут.

Тяжёлая депрессия, неспособность найти себе покой, злоба на всех и вся, больной желудок – всё перечисленное только часть тех проблем, которые может пожать человек, всегда сдерживающий свои слёзы. Само собой, это не за один день происходит. Но считать способность плакать бесполезной прерогативой малых детей и истеричных женщин, совершенно напрасно. Исследования доказали, что спорт, секс или слёзы несут самую мощную эмоциональную разрядку организму. Если ваши обстоятельства не позволяют вам заниматься первыми двумя, то хотя бы в третьем себе не откажите, тем более, что оно не требует никаких особенных материальных затрат. Одного носового платка, приличного размера, достаточно.

Ранее статья была опубликована на сайте socio-life.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>