Никогда бы не согласилась стать вегетарианкой. Но все же, я очень люблю овощи. А как их лучше есть, тем более не в сезон, когда их завалом, а в межсезонье, когда ограничен выбор и цены кусаются?
Салаты из сырых овощей очень быстро приедаются.
И много сырых овощей для кишечника не очень полезно.
Рагу, вариант, который мои дети любят не особенно. Одним же из самых быстрых и беспроигрышных вариантов, простых, при этом позволяющих сохранить максимум полезных веществ в овощах, остается гриль. Вообще, большинство овощей лучше усваиваются, когда слегка термически обработаны.
На гриле овощи сохраняют вид и форму, не перевариваются, не пережариваются, узнаваемы и вкусны.
Это очень вкусно, даже если откинуть все лекции о полезности и вреде, факт остается фактом.
Замечательная приспособа для домашнего приготовления овощей на гриле — сковорода гриль-газ. Вот такая. Она позволяет в любой сезон, не выходя из дому и не выезжая за город, готовить все что угодно, на огне.
Свою я не стала фоткать, так как юзаю её уже второй год и товарный вид несколько утрачен. )
Какие овощи можно так готовить? Любые, которые только есть под рукой: баклажаны, кабачки, лук, все что угодно. Я даже огурцы так готовила, нарезая их пластинками.
В этот раз применила то, что было в ближайшем супермаркете и холодильнике: шампиньоны, пластиковые помидоры ( к несчастью зимой они такие, красные перцы (большие и сочные), лук, морковь.Если вы не любите лук в жареном, вареном виде, это не причина отказаться попробовать лук на гриле, он совершенно особенный получается — едят его все и луко-ненавистники и даже дети.
Подготовка овощей к грилю-элементарная. Крупные грибы- пополам, мелкие не трогать, так же и с помидорами, лук кольцами, морковь и все продолговатое пластинками. Перец-с него нужно срезать «шапочку» и дно, а потом уже остов легко порезать на прямоугольники.
Ставим нашу чудо-гриль сковороду на огонь, вливаем в неё воды, чтобы сок из овощей не горел. Для того, что бы получились полосы на овощах, их можно с одной стороны смазать растительным маслом. Полосы получаются не всегда, потому что легкие овощи к решетке прилегают не очень плотно. Доводим их до кондиции: Они просто должны стать мягкими, не надо бояться, что слегка обуглится шкурка, это допустимо.
Снимаем их с гриля, по мере готовности- что-то раньше, что-то дольше держится, все зависит о размера продукта. Грибы «зажарить» вряд ли получится- в них много влаги. Просто подвяливаем их на гриле.
Не маловажный момент- для овощей-гриль нужен соус. У меня нет строгого рецепта. Готовлю соус исходя их того,что он должен быть кисло-острый, в меру соленый.
Идеальный соус получился из грантового соуса, с добавлением чеснока, оливкового масла. В другой раз это был соевый соус-масло-чеснок- уксус. В третий раз: ткемали-чеснок, масло-соевый соус. Из наршараба вариант, конечно же, самый подходящий. Много соуса не нужно,чисто слегка смазать овощи,так как они и без того выделяют много сока, особенно шампиньоны. Овощи-гриль можно убрать в холодильник и есть их на другой день в холодном виде.
Вкусно. Особенно мне нравятся перцы и шампиньоны. Дети любят морковь.